• 收藏 |
  • 手机普惠
    平安普惠App
    借钱容易,花钱方便,
    赚钱安全
    平安普惠
    官方微信
    平安普惠
    手机官网

汽车消费贷款风险应提防什么

日期:2015-09-22 时间:09:14:00

近几年来,人们对住房、汽车等大额消费需求逐年攀升。不少人更是把汽车当作是身份的象征,不惜为了面子借钱买车。而随着购买汽车需求者的增多,银行等贷款机构推出的汽车消费贷款也越来越多。那么,申办汽车消费贷款有什么风险?应提防什么呢?下面给大家讲一下汽车消费贷款风险的防范问题。

1、借款人方面。

一,信用风险。购车群体良莠不齐,可能混杂了一些有道德风险的人,由于主观赖账心理,或当汽车价格下跌且低于购车者需还贷款金额时,购车者就可能做出非理性违约行为,可能使贷款面临风险。

二,支付能力风险。自用车借款人可能会因家庭收入降低而无法按时还款;商用车借款人可能会因受整个运输市场和行业政策的影响,致使预期收入减少甚至完全丧失,从而造成无法还款情况;借款人也可能因经营不善,对方运费结算不及时而导致资金困难,这些问题都可能导致借款人不能按时还款。

2、经销商方面。

汽车质量风险。由于经销商不通过正当渠道购进汽车,把存在质量问题的车辆销售给借款人,因质量纠纷影响到贷款的收回。

3、银行操作方面。

一,贷前调查不实,由于信贷人员配备不足,贷前调查流于形式,借款人提供的收入证明,资产证明严重失真,埋下风险隐患。

二,贷后管理不到位,或根本没有做贷后管理,对贷款发放后借款人是否真正用于购买,所购车辆的发动机号,车架号等信息未及时进行确认,也会留下贷款风险。

以上就是对汽车消费贷款风险应提防什么的相关介绍,希望能为大家带来帮助。