深圳突发汽车“限购令”引发末班车效应

日期:2015-05-25
时间:16:35:00

深圳突发汽车“限购令”引发末班车效应

深圳市政府12月29日17时40分突然举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,抛出“限购令”,同时公布“限外”方案,此举立刻引起全国汽车市场蝴蝶效应,包括汽车保险、汽车用品、配件供应等方面在内的汽车相关产业都会因此产生波动。这其中,在车型选择上,购车者也更多地将目光投向了SUV这种集越野、储物、旅行、牵引等多种功能为一体的车型上。

据记者从平安普惠客服专员那了解到,自从深圳“限购令”发布的当天,就收到很多来电咨询SUV购车贷款事宜的咨询电话。

深圳为什么会颁布汽车“限购令”?

从深圳交通局获得反馈是因为近几年,深圳道路交通形势尤为严峻,2014年11月,机动车上牌量高达6.8万辆,同比增长63%;12月1日-20日,机动车上牌4.2万辆,同比增长132%。按照这种态势,深圳未来两年机动车将新增约100万辆,到2016年底机动车保有量将超过400万辆。如果不采取暂时限购措施,将无法阻挡深圳机动车快速增长的势头。到那个时候,深圳交通将积重难返,任何措施都将无法解决深圳的交通难题。再加上国家对于治理雾霾关注程度,而机动车尾气排放对大气环境造成的影响,也加快了深圳发布此次限购令。

其他城市是否会跟风效仿?

此次深圳颁布“限购令”引发群众对于其他城市是否跟风效仿的担忧。小编认为,从短期来看,还不会出现这种现象。但从长远来看,其他城市是否会发布限购令,将与当地交通是否拥堵、环境污染是否得到治理有密切关系。

小编观点:

与市场化治堵治污调节手段相比,行政限购、限行好处是见效快,缺点是法律依据存疑,更有违反程序正义的嫌疑。不可否认,近些年中国汽车社会的爆发式增长打了大城市管理部门一个措手不及。在应对汽车社会管理挑战方面,既缺乏顶层设计,又缺乏现代化、市场化的治理能力。当堵和污的负面效应叠加而至,用行政手段限购、限行似乎不可避免。但是,我们始终不能忽略,身处市场经济,我们应当更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。城市治堵,市场化手段真的用足、用好、用尽了么?一系列问题真的可以“一限了之”么?这些,都需要城市管理者再三考量。

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款