从李克强总理见证互联网首笔贷款看我国金融发展

日期:2015-05-22
时间:14:07:00

 元月四日,李克强总理见证了深圳前海微众银行的第一笔放贷业务:远在家中的货车司机徐军足不出户,就获得了3.5万元的贷款。作为银监会正式批复筹建的5家民营银行之一,微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行,总理能亲临视察,笔者粗浅地认为,至少释放出五个强烈的信号。

信号一:金融改革将提速。互联网金融是利用互联网技术和移动通信技术等现代信息技术手段,实现资金融通的新兴服务模式,是当前最具创新活力和增长潜力的新兴业态,也是我国深化金融改革、加快金融创新的关键领域。正如李克强总理所说“这是微众银行的一小步,却是金融改革的一大步!”随着互联网对经济社会生活方方面面的渗透不断加深,互联网金融的兴起正在悄然改变着人们的思维方式和经营理念,为金融改革提供了强大的动力,注入了新的活力,一个金融变革的新时代即将开启。

信号二:传统银行的转型势在必行。长期以来,传统银行还保持着柜台式的服务、有纸化的办公、严格繁琐的手续流程、动不动就要担保和抵押的经营模式,所有这些都已越来越不适应现代化的发展。以网上银行、P2P贷款平台、第三方支付平台等为代表的互联网金融具有创新性高、灵活性强、技术优势明显等特点,对商业银行的传统经营模式、盈利模式和服务模式形成跨领域冲击。传统银行如果想在竞争中生存和发展,必须谋求转型升级,转变以往的以存贷款业务为主的单一业务发展模式,向综合化、多元化、多渠道化的经营模式转型;摒弃高消耗、低效率、单纯追求规模与数量扩张的外延式发展方式,向多元化价值增值型的内涵式发展方式转变。坚持以专业化为前提、系统化为保证、数据化为标准、信息化为手段推进转型,获得更高效率、更多效益和更强竞争力。

信号三:金融业服务模式的革新刻不容缓。李克强总理在视察微众时强调,金融业要致力于“普惠”,要让普罗大众都念你们的好。互联网金融具有普惠特性,为客户提供便捷服务,为小微企业融资提供新的渠道,加速了金融脱媒进程。正如国内互联网贷款的领军品牌——平安普惠,颠覆传统服务方式,为客户提供简单化、便捷化、高效化和综合化的愉悦贷款体验,成为了客户的热宠。因此,金融业服务模式的革新要利用“大数据”对客户交易数据进行有效分析,提供更有针对性的精准服务。同时,要增强金融的“普惠性”,让更多的人随时随地享受金融服务,提升金融服务的“便捷性”,为客户提供更优质、更便捷、更贴心的金融服务。

信号四:互联网金融要与传统金融合作发展。李克强总理强调,互联网金融不仅要倒逼传统金融改革,也要与传统金融“融为一体”,开展同业合作,共同实现“普惠金融”。互联网金融创造了共生与竞合的业态环境,深刻改变了银行业发展格局,但本质仍然是金融,单纯的互联网无法满足所有客户特别是高端客户的个性化金融需求。同时,银行业可以利用资本、客户资源、信用和风控能力等优势,充分利用互联网平台,将已有优势与新兴技术更有效地结合,获得新的发展机遇。

信号五:互联网金融要安全发展。李克强总理强调互联网金融要适度发展,要有一道防控风险的“防火墙”。虽然目前互联网金融以信用作担保,用数据防风险,但其对流动性风险有一定的放大效应,虚拟账户的产生也使网络金融逃出了传统金融流动性监管的体系,增大了潜在风险。因此,互联网金融要全面强化风险管理,全方位提升风险的预警防范、市场反应、化解管控能力,科学把控风险,坚守风险底线,确保稳健经营,安全发展。

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款