• 收藏 |
  • 手机普惠
    平安普惠App
    借钱容易,花钱方便,
    赚钱安全
    平安普惠
    官方微信
    平安普惠
    手机官网

个人教育贷款应该选择怎样的还款方式

日期:2015-06-24 时间:16:25:00

个人教育贷款一般分为国家助学贷款和商业助学贷款两类。这里所说的个人教育贷款是种商业性贷款,主要适用于个人进修深造和参加职业技能培训的学杂费和住宿费。在个人教育贷款的各个环节中,怎么还款以减轻生活压力往往是借款人必须考虑的关键问题。

个人教育贷款的期限,各银行及其它金融机构规定略有不同。如交通银行,对攻读MBA、EMBA、MPACC、EDP等各类高等再教育的,贷款期限一般3年,最长6年;接受飞行员、高级珠宝鉴定师等高等职业技能培训的,贷款期限一般5年,最长10年。而邮政储蓄银行则规定抵押类贷款单笔贷款最长期限10年,信用类贷款单笔贷款最长期限3年。从还款方式来说,一般有等额本息法、等额本金法、一次性还本付息法等多种灵活方式。下面,小编以邮政储蓄银行为例,对其各种还款方式作一详解。

1、等额本息还款法,每月还款本息保持不变,适用于收入稳定的年轻上班族。

2、等额本金还款法,每月还款本金保持不变,适用于有经济实力的中年人。

3、阶段性等额本息还款法,宽限期(不超过受教育人在校就读时间,且不得超过贷款期限的1/3)内按月偿还利息,宽限期之后按月偿还本息,每月还款本息保持不变。

4、阶段性等额本金还款法,宽限期(不超过受教育人在校就读时间,且不得超过贷款期限的1/3)内按月偿还利息,宽限期之后按月偿还本息,每月还款本金保持不变。

5、按月付息到期一次性还本,每月偿还利息到期一次性还本。

6、一次性还本付息法,贷款到期日一次性归还贷款本息。

借款人在还款时,一定要充分考虑自己的职业及家庭收支等实际情况,综合分析各种还款方式的利弊,合理选择适合自己的还款计划、还款方式,以减轻还贷负担和生活压力。同时,不管采用何种还款方式,都要养成按时还款的诚信习惯,以免逾期影响自己的信用记录并承担罚息。