小额贷款公司如何加强风险控制

日期:2016-08-11
时间:11:11:00

  小额贷款公司是随着我国经济的发展以及人们贷款需求的增加而出现的,目前我国小额贷款公司的数量非常庞大,他们为普通大众提供了更多的贷款渠道,也促进了我国贷款行业的发展。不过,小额贷款公司也有明显的不足,那就是在风险控制上要逊色于传统的银行等金融机构,为了解决这一短板,小额贷款公司该如何进行改进呢?

  首先,应该强化信贷风险管理意识。一般小额贷款公司借款流程是自上而下,先取得上级借款意向,再向下逐级办理。这样使许多基层人员养成上级有贷款意向,遵照便利的习惯,这种逆程序操作会使一部分信贷管理人员失去风险意识。所以小额贷款公司需要完善信贷人员的金融制度学习、岗位技能培训和素质、道德修养。并且制定考核惩罚机制,不断提高管理水平,从而有效防范和化解信贷风险。

  其次,加强内部风险控制力度。目前小额贷款公司还存在货款监管不严、内控制度乏力等管理风险。贷前调查不够深入,对借款人资料分析不准,重视不够,只注重片面的第一手资料分析。另一方面,在对借款人的经营、资金使用情况不了解的情况下,就进行大额贷款发放。因此,小额贷款公司应该加强信贷管理、规范信贷业务操作流程,组织建立客户信用档案制度,加强跟踪监管力度。

  第三是完善信贷风险预测机制。目前部分评估受利益驱使,在对客户进行资产评估时,未按其市场实际价值评估,而是根据客户的要求进行评估,导致评估严重失实,最后造成严重的损失。所以小贷公司在对贷款的各种风险因素进行识别和测定时,必须要用定性和定量的分析方法,采取针对性的评估提供依据。

  小额贷款公司在风险控制方面可以向平安普惠进行学习,该平台拥有专业的风险管理团队,通过引入远程面谈、大数据客户评分、反欺诈扫描等先进技术手段,不断提高风险管控能力。

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款