• 收藏 |
  • 手机普惠
    平安普惠App
    借钱容易,花钱方便,
    赚钱安全
    平安普惠
    官方微信
    平安普惠
    手机官网

我国医疗贷款的发展之路

日期:2015-05-19 时间:16:06:00

我国医疗贷款的发展之路

我国的医疗贷款于 1999 年就已经问世。与住房贷款、汽车贷款相比,医疗贷款的发展举步维艰。调查发现,平安普惠开设的医疗贷款一经推出就受到很多工薪阶层患者及家属的的欢迎,由此可知,大家对此项贷款服务的需求之急切。

国内银行有消费贷款,但特指大型耐用品消费贷款,不包括医疗贷款。本人认为,事实上医疗贷款应该隶属于个人消费性贷款,个人医疗贷款的出现,对消费者和金融机构而言,是观念上的一大转变;这样做不仅有利于广大老百姓看病治病,特别是治疗重大疾病,而且有利于金融机构拓宽个人消费信贷领域。

值得一提的是,在我国医疗市场的金融潜力确实十分巨大。我国有14亿人口,目前医院年诊疗人数约为 22 亿人次,按基本医疗保险水平,全国城镇 3 亿职工(个人账户)总计支出能力为 1941 亿元。分析医疗贷款的高风险就很清楚医疗贷款受国内银行冷落的原因。首先是相关的细则不易把握:贷款对象是患者本人还是其直系亲属?哪一种疾病可以列入放贷范围?最早推出个人医疗贷款的几家银行一开始也仅仅局限于眼科手术,之后适当放宽了贷款的病种,一般是一次性解决的疾病。其次,银行要考虑贷款的安全性。与车、房贷款项目相比,这项贷款的风险性更大,所以银行不得不抬高贷款门槛,以最大限度地降低贷款风险。

当前,银监会支持像平安普惠这样的金融机构的出现,他为医疗贷款的发展创造了良好机遇,是很值得国内银行借鉴和反思的一种运营模式。小编认为,发展医疗贷款是一项社会系统工程,不仅需要平安普惠这类机构,更需要社会各方面的积极配合行动才行。

标签: 医疗贷款 贷款