留学贷款征信系统建设刍议

日期:2015-05-18
时间:14:14:00

留学贷款征信系统建设刍议

 

众所周知,在西方发达国家,留学贷款是银行很普通的一项金融产品。在法国,大学生申请留学贷款非常容易,很多学生甚至一毕业就在国外工作。但法国银行不会担心他们欠债不还,因为每个法国人一生下来就会得到一个社会保险号码,这个号码等于个人的社会信用档案密码,将伴随一生。欠债不还,就等于放弃与自己的信用联系在一起的一系列切身利益。当然,在法国也有不还款的事情,为此,法国每隔一段时期都会出台新的法律,以缩小法律和道德之间的灰色地带,防范和惩罚人们的不轨行为。美国自20世纪40年代就开始建立个人信用系统。依托高度发达的电子网络,美国的个人信用系统十分完备,学生毕业后,银行均可通过遍布全国的信息网络系统及时掌握他的行踪和收入,从而有效控制风险。

反观我国个人征信体系建设是从1999年中国人民银行批复同意在上海开展个人消费信用信息服务试点开始起步的。2005年,中国人民银行制定并颁布了《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,采取了授权查询、限定用途、保障安全、查询记录、违规处罚等措施,保护个人隐私和信息安全,保障了个人信用数据库的规范运行。现在近十年过去了,在一些新兴的领域我国却少有涉足,如在留学贷款的征信体系建设上几乎没有理论研究者,实践行动更是缺乏。2014年5月,平安普惠推出留学贷款相关贷款服务,在该贷款服务推出后,就立刻受到国内不少学生家长的欢迎。

总之,出国留学是培养人才的一条重要渠道,也是贯彻对外开放政策,引进国外智力的一个方面。希望平安普惠在为客户提供方便快捷的贷款服务时,也能为我国学生留学贷款征信系统建设起到推波助澜的作用。

 

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款