普法小讲堂之收取买车贷款手续费没有法律依据

日期:2015-05-18
时间:11:49:00

普法小讲堂之收取买车贷款手续费没有法律依据

案例:

今年国庆期间,家住近郊的谢女士在某4S店内购车,被收取了5000元的买车贷款手续费。该项费用按金融贷款的2%收取。谢女士购买车辆一共贷款25万元。4S店就收取谢女士5000元的费用。对此,谢女士表示不解。“我购车贷款是找银行贷的,整个贷款过程都是我自己办理的,4S店为什么收买车贷款手续费呢?”

分析:

上述案例中,这家4S店收取买车贷款手续费存在一定的欺骗性。现在很多消费者不知道自己权益被侵犯。根据国家工商总局《关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复》的规定,汽车4S店属于《反不正当竞争法》规定的“其他依法具有独占地位的经营者”。若汽车4S店在销售汽车过程中,未经相关部门批准向购买汽车并办理汽车消费贷款的消费者收取金融代办费,则违反了《反不正当竞争法》中“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品排挤其他经营者的公平竞争”、“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”的规定和国家工商总局《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的相关要求,构成了滥收费用的限制竞争行为。

综上所述,可以知道收取买车贷款手续费没有法律依据。上述案例中谢女士并没有要求车行提供汽车贷款代办的服务,而是自行与银行联系办理贷款事宜,该家4S店实际上也没有权利为谢女士提供贷款代办服务,因此,4S店与谢女士之间并不存在委托合同关系或居间合同关系。显然,4S店向谢女士索取所谓的买车贷款手续费是没有法律依据和合同依据的,应当依法向谢女士退还相关费用或赔偿损失。

另外还需补充说明的是,就购车贷款这类消费型贷款,除了可以选择银行申请贷款,还可以选择像平安普惠这类金融贷款机构。这类机构最大优势是减少贷款流程,简化相关手续,为购车人士提供最大便利。

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款