信用卡买车有积分吗

日期:2015-06-05
时间:15:03:00

近年来,各大商业银行为打信用卡牌,鼓励信用卡消费,推出“刷卡得积分,积分换礼品”活动。比如“每刷卡1元积1分”,如果刷卡消费几千元积攒几千分,就会兑换一些诱人的礼品,这使得想用信用卡买车的人们也跃跃欲试,那么,问题来了,信用卡买车有积分吗?

在南京一家大型国企上班的卫先生想买车,听说信用卡消费可积分,他的信用卡额度有20万元,于是就思量着,如果刷卡买车,就会有20万的积分,那该兑换多少礼品呀!怀着一举两得的美好憧憬,卫先生兴冲冲地去刷卡买车。结果一查询,信用卡居然连1分的积分都没有!真是期望值越高失望也越大,“早知刷卡买车无积分,何必这样做啊。”悻悻的他很是后悔,空欢喜一场。

这个案例足以说明,并不是信用卡所有的消费都会有积分的,也并不是刷卡消费越多积分也越高的。对于信用卡积分规定,各商业银行会有所不同。但是,像购房、买车等大宗商品消费,像商品批发、商场分期交易,像缴费等社会服务类消费和非盈利机构交易等都不积分,这样的积分规定,各大银行空前一致。就此看来,卫先生即便有100万元的信用卡额度用来买车,也不会有积分的。

那么,银行为什么规定信用卡买车不积分呢?一个很简单的道理就是,谁都不愿意做亏本生意。目前,银行对不同行业的POS机刷卡费标准各不相同,有百分比,也有封顶线,如百货类的交易一般是1%,而购房、买车等是50元封顶。这就好比卫先生刷20万元买车,刷卡费是50元,如按通常的积分规定,他的积分就可达20万分,就可兑换价值不菲的礼品,那么对银行来说岂不亏本?也就是说,买车都是大额消费,动辄几万元、几十万元,甚至上百万元,如果还是按照1元积1分算,那么累计的积分就是个天文数字,就会使银行付出相当大的代价,而商户出的刷卡费又很低,无法抵消礼品的费用,真的是得不偿失了。

因此,消费者应记住,信用卡买车无积分,消费也得细掂量。

  • 大品牌

    中国平安世界500强

  • 一站式服务

    1次上门即可获得贷款

  • 网电移

    多平台无缝服务

  • 全自助

    网上自主申请在线帮助

  • 订制化

    按照客户资质匹配多款贷款